Karte Sachsen umriss
Karte Sachsen umriss
Balkava
Einen ganz besonderen Muffin zaubert TV-Koch Mirko Reeh. Foto: PR/to-bikko

Baklava Cheese Cake Muffins

Ob Sie es Käsekuchen oder Quarktorte nennen, ist egal. In den meisten Familien gibt es ein Rezept, überliefert von der Großmutter oder der Tante, das ist einfach nicht zu übertreffen. Aber vielleicht wollen Sie, wenn die Enkel in den Sommerferien zu Besuch kommen, mal was Neues ausprobieren? Das Zauberwort heißt Muffins – und wie sie gebacken werden, verrät TV-Koch Mirko Reeh.

Für 4 Muffins, Zubereitungsdauer: ca. 40 Minuten, Backdauer: ca. 50 min

Koch Mirko Reeh
Gourmetkoch Mirko Reeh verführte kulinarisch schon Tausende Dresdner. Foto: PR/to bikko

Zutaten Nuss Schicht:

  • 200 g Walnüsse
  • 200 g geschälte Mandeln
  • 4 EL Butter
  • 1 TL Cassia Zimt

Zutaten Boden:

  • 10 Blätter Filoteig
  • 80 g Butter

Zutaten Füllung:

  • 5 Eier
  • 100 g Zucker
  • 500 g Mascarpone
  • 1 Vanilleschote, deren Mark
  • 1 Zitrone, deren Schale
  • 1 Priese Salz
  • 3 EL Mehl

Zubereitung:

Die Nüsse im Mixer fein schroten und mit der Butter anrösten. Zur Seite stellen.

Butter für den Boden flüssig machen. Den Filoteig – alle Blätter übereinander- in vier gleichmäßige Quadrate schneiden. Die Blätter dann für die Muffins versetzt legen, sodass sie wie ein Stern überlappen. Die Blätter mit Butter einpinseln und in die Förmchen legen. Als Zwischenschicht immer die Nussmasse dazwischen streichen und gut andrücken.

Für die Käsemasse alle Zutaten mit einem Handrührer sehr gut vermengen. In die Form geben. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ca. 30 Minuten backen. Danach im Ofen auskühlen lassen, damit keine Blasen oder Löcher entstehen.

Für das Topping können Pistazien und frische Beeren genommen werden.

SZ-Lebensbegleiter-Tipp

Wer bei diesem Rezept von Mirko Reeh auf den Geschmack gekommen ist, findet auf dessen Webseite www.mirko-reeh.com oder auf facebook unter „Mirko Reeh Reehderei“ weitere Rezepte sowie Tipps und Tricks aus der Küche.

Das könnte Sie auch interessieren

Frische Fritten – Heißluftfritteusen im Test

Pommes fast ohne Fett am Finger: Stiftung Warentest untersuchte 20 Heißluftfritteusen.

Weiterlesen →

Sammelklage gegen Amazon

Wer beim Streamingdienst Video Prime die gesteigerte Werbequote nicht akzeptieren will, kann sich einer Sammelklage der Verbraucherzentrale Sachsen anschließen.

Weiterlesen →

Im Winter in den Botanischen Garten?

Botanische Gärten laden in den nächsten Tagen in ihre Gewächshäuser zu Blütenpracht, Führungen und Vorträgen ein.

Weiterlesen →