Aus seiner Vorliebe für Handkäse macht TV-Koch Mirko Reeh kein Geheimnis. Bereits drei Kochbücher hat er mit Handkäse-Rezepten herausgebracht. Die Spezialität aus seiner hessischen Heimat kommt garantiert auch gut an, wenn Sie Gäste zu einer Gartenparty einladen oder eine ungewöhnliche Beilage beim Grillabend anbieten möchten. Probieren Sie es aus: Carpaccio von Apfel und Handkäse mit Orangendressing.
Zubereitungsdauer: ca. 20 Minuten
Zutaten für Carpaccio von Apfel und Handkäse mit Orangendressing
Zutaten Dressing:

- ½ Apfel
- 1 Zwiebel
- 1 Chilischote
- 1 unbehandelte Orange
- 3 EL Apfelessig
- 6 EL Rapsöl
- 1 EL Senf
- Salz & Pfeffer
Außerdem:
- 4 Handkäse
- 2 Äpfel
Für die Dekoration nach Belieben:
- 1 Orange
- Kresse
Zubereitung Carpaccio von Apfel und Handkäse mit Orangendressing
Für das Dressing den Apfel schälen und entkernen, zusammen mit der Zwiebel sehr klein würfeln, die Chilischote in feine Ringe schneiden. Alles mit dem Saft und der abgeriebenen Schale der Orange sowie dem Essig, dem Öl und dem Senf verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen.
Den Handkäse waagerecht in dünne Scheiben schneiden. Den Apfel schälen, entkernen und in feine Scheiben hobeln. Beides auf flachen Tellern auslegen, mit dem Dressing beträufeln.
Tipp zur Dekoration
Optisch sehr ansprechend wirkt es, wenn zum Carpaccio noch dünne Orangenscheiben hinzugefügt werden. Nach Belieben mit Kresse garnieren.
leben50-Tipp
Wer bei diesem Rezept von Mirko Reeh auf den Geschmack gekommen ist, findet HIER ein weiteres Rezept. Auf Reehs Webseite www.mirko-reeh.com oder auf facebook unter „Mirko Reeh Reehderei“ können Sie weitere Rezepte sowie Tipps und Tricks aus der Küche nachlesen. Dort finden Sie auch drei (!) Kochbücher von Mirko Reeh – mit insgesamt rund 180 Handkäse-Rezepten. Reeh hat sich mit Liebe und Leidenschaft der Spezialität aus dem Hessenland verschrieben. Denn Handkäse hat sich längst vom Armeleute-Essen zum Hochgenuss für anspruchsvolle Genießer entwickelt.

Was ist Handkäse?
Handkäse wird je nach Region auch als Handkäs und Handkes bezeichnet. Es ist ein Sauermilchkäse, dessen Namen an die ursprüngliche Herstellung und Formung per Hand erinnert. Er ist eine Spezialität, die vor allem im Rhein-Main-Gebiet und im benachbarten Hessen, Rheinhessen und in der Pfalz genossen wird. Handkäse kann nicht nur als Gelbkäse, sondern auch als Edelschimmelkäse hergestellt werden. Dazu reift der Käse bei niedrigeren Temperaturen etwas länger. Im Handel gibt es Handkäse mit und ohne Kümmel.