Frühlingswetter lockt, Ostern steht vor der Tür – auf geht“s zu einer ersten Wanderung, vielleicht durch die Sächsische Schweiz oder einfach nur rund um das Moritzburger Schloss. Da kann es nicht schaden, sich schmackhaften Proviant einzupacken. TV-Koch Mirko Reeh, der in Dresden viele Jahre lang die leckeren Menüs für die Sarrasani-Dinnershows kreierte, empfiehlt einen rustikalen Schmalz-Handkäse-Aufstrich auf Schwarzbrot oder Brezel. Der schmeckt nicht nur gut, sondern ist auch fix gemacht.
Schmalz-Handkäse-Aufstrich

Zubereitungsdauer: ca. 10 Minuten
Zutaten:
- 4 große, süß eingelegte Gurken
- 4 Handkäse
- 250 g Quark
- 50 ml Gurkenwasser
- 100 g Griebenschmalz
- 1 EL edelsüßes Paprikapulver
- Salz & Pfeffer
- 6 EL geröstete Zwiebeln
Zubereitung:
Die Gurken und den Handkäse klein schneiden. Beides mit dem Quark, dem Gurkenwasser, dem Schmalz und dem Paprikapulver zu einer homogenen Masse pürieren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die gerösteten Zwiebeln unterheben. Fertig!
Tipp: Der Aufstrich schmeckt lecker zu würzigem Brot oder zu einer Brezel.
leben50-Tipp
Wer bei diesem Rezept von Mirko Reeh auf den Geschmack gekommen ist, findet auf dessen Webseite www.mirko-reeh.com oder auf facebook unter „Mirko Reeh Reehderei“ weitere Rezepte sowie Tipps und Tricks aus der Küche. Dort finden Sie auch drei (!) Kochbücher von Mirko Reeh – mit insgesamt rund 180 Handkäse-Rezepten. Reeh hat sich mit Liebe und Leidenschaft der Spezialität aus dem Hessenland verschrieben. Denn Handkäse hat sich längst vom Armeleute-Essen zum Hochgenuss für anspruchsvolle Genießer entwickelt.