Mit diesem Rezept von TV-Koch Mirko Reeh geben wir Ihnen einen kleinen Vorgeschmack auf die Urlaubszeit. Wir entführen Sie in den Orient – mit all seinen Aromen zum Riechen und Schmecken. Aber wie das so ist auf einer Reise – etwas aus der Heimat ist mit unterwegs. In diesem Fall der von Mirko Reeh so geliebte Handkäse!
Zubereitungsdauer: ca. 20 Minuten
Zutaten

- 1 Fenchelknolle
- 6 Feigen
- 2 Granatäpfel
- 200 g Handkäse
- 3 Frühlingszwiebeln
- 50 ml heißer Gemüsefond
- 6 EL Olivenöl
- 2 EL Apfelessig
- 1 EL Zucker
- 1 EL Raz el Hanout
- Salz & Pfeffer
Zubereitung
Den Fenchel und die Feigen in grobe Stücke schneiden. Von den Granatäpfeln die Kerne herauslösen und nur diese weiterverwenden. Den Handkäse in Würfel, die Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden.
Alle vorbereiteten Zutaten in einer Schüssel gut vermischen, mit dem heißen Gemüsefond übergießen und nochmals sorgfältig vermengen, sodass die Zutaten die Flüssigkeit ein wenig aufsaugen. Nach und nach das Olivenöl, den Apfelessig sowie die Gewürze hinzufügen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Tipp:
Sollten Sie kein Raz el Hanout (Curry des Orients) bekommen, kann auch klassisches Currypulver verwendet werden. Mit Raz el Hanout schmeckt es allerdings besser.
Hier ein Rezept, wie man es selbst herstellen kann:
Raz el Hanout selbst gemacht:
1 TL Zimt, 2 TL Kurkuma, 3 EL Kreuzkümmel, 4 TL schwarzer Pfeffer,
2 TL gemahlene Muskatnuss, 2 EL getrockneter Ingwer, 8 Gewürznelken,
2 Muskatnussblüten, 2 Lorbeerblätter, 0,2 g Safran, 4 Kardamomkapseln,
3 TL Lavendel- oder Rosenblüten, 2 getrocknete Chilischoten
Alle Zutaten in einer Pfanne ohne Fett kurz rösten, dann in einen Mörser geben und sehr fein zermahlen.
leben50-Tipp
Wer bei diesem Rezept von Mirko Reeh auf den Geschmack gekommen ist, findet hier ein weiteres Rezept. Auf Reehs Webseite www.mirko-reeh.com oder auf facebook unter „Mirko Reeh Reehderei“ können Sie weitere Rezepte sowie Tipps und Tricks aus der Küche nachlesen. Dort finden Sie auch drei (!) Kochbücher von Mirko Reeh – mit insgesamt rund 180 Handkäse-Rezepten. Reeh hat sich mit Liebe und Leidenschaft der Spezialität aus dem Hessenland verschrieben. Denn Handkäse hat sich längst vom Armeleute-Essen zum Hochgenuss für anspruchsvolle Genießer entwickelt.
