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Ein Burger kann gesund und lecker sein - mit Rote Bete. Foto: Mirko Reeh

Rote Bete-Burger mit Chili-Mayo

Rote Bete sind ein zu unrecht unterschätztes Wintergemüse. Was man aus Rote Bete zaubern kann, verrät TV-Koch Mirko Reeh. Sein Rote-Bete-Burger mit Chili-Mayo ist alles anders als Fastfood. Rote Bete sind wie Mangold und die Zuckerrübe eine Kulturform der Gemeinen Rübe. Die rote Farbe ist ein Resultat der Veredlung im 19. Jahrhundert. Ursprünglich war die Rübe im Mittelmeerraum beheimatet und gelangte vermutlich mit den Römern nach Mitteleuropa. Der Verein zur Erhaltung der Nutzpflanzenvielfalt adelte die Rote Bete 2023/24 zum „Gemüse des Jahres“. Rote Bete haben einen hohen Gehalt an Vitamin B., Kalium, Eisen und Folsäure. Sie wirkt vor allem bei Männern blutdrucksenkend.

Rote Bete-Burger mit Chili-Mayo, für 4 Personen, Zubereitungsdauer: ca. 40 Minuten

Koch Mirko Reeh
Gourmetkoch Mirko Reeh. Foto: PR/to bikko

Zutaten Burger-Paddy:

  • 1 Zwiebel
  • 300 g rohe Rote Bete
  • 1 Knoblauchzehe
  • 3 Stängel Basilikum
  • 100 g Haferflocken
  • 1 EL Sojasauce
  • 1 Ei
  • 100 g Feta

Zutaten Chili Mayonnaise:

  • 250 ml Sonnenblumenöl
  • 1 Ei
  • 1 TL Chilipulver
  • 1 TL Paprika Edelsüß

Sowie:

  • 1 Chicorée
  • 4 Mango Streifen
  • 4 Burger Brötchen
  • Salz & Pfeffer

Zubereitung Paddy

Rote Bete schälen dann fein reiben. Zwiebel und Knoblauch fein schneiden. Basilikum fein zupfen. Feta zerbröseln, dann mit den restlichen Zutaten für das Paddy sehr gut vermengen, danach würzen mit Pfeffer und Salz. Mindestens 30 Minuten ruhen lassen. Rückwärts braten, das bedeutet: Backofen auf 180 Grad erhitzen. Danach die Paddys auf ein Backblech legen und ca. 10 Minuten garen. Danach in einer Pfanne kurz bei hoher Hitze anbraten.

Zubereitung Mayonnaise

Das Öl in einen hohen Becher geben, nun das Eigelb und Eisweiß hinzugeben. Dann mit einem Stabmixer, erst ca. 90 Sekunden ganz unten im Becher pürieren, dann langsam und vorsichtig hoch ziehen. Dabei stetig pürieren, die Masse sollte nun steif sein. Danach Chili und Paprikapulver hinzugeben und mit Pfeffer und Salz abschmecken.

Weitere Zubereitung

Die Burger-Brötchen aufschneiden und mit der Schnittfläche nach oben legen. Im Backofen ca. 3 – 4 Minuten bei höchster Hitze rösten. Chicorée säubern und auseinander nehmen. Auf beide Brötchenhälften die Mayo geben, danach die Mango Streifen und den Chicorée darauflegen, danach das Paddy. Burger Brötchen zusammen klappen und mit einem Spieß fixieren.

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