Suche
Karte Sachsen umriss
Karte Sachsen umriss
Gratinierte Handkäse-Spätzle
Gratinierte Handkäse-Spätzle von TV-Koch Mirko Reeh. Foto: to bikko

Gratinierte Handkäse-Spätzle

Sie haben de ganzen Tag im Garten geackert. Oder die Garage aufgeräumt. Nach getaner Arbeit muss es manchmal etwas Herzhaftes sein. Vielleicht gratinierte Handkäse-Spätzle? Denn es muss nicht unbedingt eine große Portion Fleisch auf den Teller kommen. Vielleicht ist dieses Rezept von TV-Koch Mirko Reeh genau das Richtige für Sie. Er serviert Ihnen eine Spezialität aus seiner Heimat: Handgemachte Spätzle, gratiniert mit Handkäse.

Zubereitungsdauer: ca. 20 Minuten | Backzeit: 10 Minuten

Handkäse Spätzle – die Zutaten

Koch Mirko Reeh liebt Handkäse und Spätzle
Gourmetkoch Mirko Reeh. Foto: PR/to bikko

Zutaten Spätzle:

  • 300 g Mehl
  • 1 TL Salz
  • 250 g Quark
  • 4 Eier
  • 100 ml Milch 

Außerdem:

  • 2 Zwiebeln
  • 100 g Speck
  • 1 EL Zucker
  • 100 g Handkäse 
  • edelsüßes Paprikapulver zum Bestäuben
  • Schnittlauch oder glatte Petersilie zum Garnieren
  • Butter zum Ausfetten der Form

Handkäse-Spätzle – die Zubereitung

Für die Spätzle das Mehl mit dem Salz vermischen, in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde eindrücken. Den Quark, die Eier und die Milch in die Mulde geben, alles mit dem Rührlöffel sorgfältig vermengen und so lange schlagen, bis der Teig Blasen wirft.  

Den Teig mit dem Spätzlehobel oder auf dem Spätzlebrett in kochendes Salzwasser schaben und so lange garen, bis die Spätzle an die Wasseroberfläche steigen. Dies dauert etwa 3 Minuten. Mit dem Schaumlöffel herausnehmen, in kaltem Wasser abschrecken und in einem Sieb abtropfen lassen. Die Spätzle noch warm in eine mit Butter ausgestrichene feuerfeste Form geben.

Die Zwiebeln schälen und zusammen mit dem Speck fein würfeln. Den Zucker in einer beschichteten Pfanne karamellisieren, dann den Speck und die Zwiebeln hinzugeben und braun rösten. Den Handkäse fein hacken und zusammen mit der Speck-Zwiebel-Mischung über die Spätzle geben. 

Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft) ca. 10 Minuten gratinieren, bis der Käse zerlaufen ist.

Mit Paprikapulver bestäuben und mit Schnittlauch oder Petersilie garnieren.

Noch mehr Rezepte von Mirko Reeh

Kochbuch Handkäse
Insgesamt drei Handkäse-Kochbücher gibt es von Mirko Reeh. Foto: PR

Wenn Sie auf den Geschmack gekommen sind, dann finden Sie  HIER ein weiteres Rezept. Auf Reehs Webseite www.mirko-reeh.com oder auf facebook unter „Mirko Reeh Reehderei“ können Sie außerdem Rezepte sowie Tipps und Tricks aus der Küche nachlesen. Dort finden Sie auch drei (!) Kochbücher von Mirko Reeh – mit insgesamt rund 180 Handkäse-Rezepten.

Reeh hat sich mit Liebe und Leidenschaft der Spezialität aus dem Hessenland verschrieben. Denn Handkäse hat sich längst vom Armeleute-Essen zum Hochgenuss für anspruchsvolle Genießer entwickelt.

Hier gibt es Spätzlehobel

Falls Sie keinen Spätzehobel im Haus haben, sich jedoch einen zulegen möchten, lesen Sie vorher HIER einen Preisvergleich samt Test zu den verschiedenen Produkten nach.

Wenn Sie nicht extra einen Spätzlehobel kaufen wollen, dann können Sie auch einfach ein Sieb, eine Käsereibe oder einen Schaumlöffel verwenden. Halten Sie Ihr Küchengerät einfach über das kochende Wasser und gießen Sie den Teig hinein. Dabei drücken Sie ihn mit der Rückseite eines Löffels durch die Löcher.

Das könnte Sie auch interessieren

Zwei der Autoren "Lange gut leben"

Lange gut leben – so geht es

Endlich umsetzten, was wirklich hilft. Das versprechen drei SPIEGEL-Bestseller-Autoren im Buch "Lange gut leben".

Weiterlesen →

Ein Rasenrobotor kann das Wohnen im Alter deutlich erleichtern. Foto: Doreen Dietrich

Wohnen im Alter gut vorbereiten – der Garten

Die Freude am Garten können Sie sich lange erhalten - mit richtiger Planung und nützlichen Helfern.

Weiterlesen →

KUnstsommer Brücke Moritzburg

Zirkus am Goldenen Reiter, Brücke in Moritzburg

Zirkus Theater Festival, Stadtfest und Brücke-Jubiläum - das alles wird gefeiert. Und Sie können dabei sein.

Weiterlesen →