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Suppe
Das Süßkartoffel-Wintergemüse-Cremesüppchen von Koch Sven Kasimir. Foto: Sabine Mutschke

Süßkartoffel-Wintergemüse-Cremesüppchen

Nieselwetter, Schneeregen, Temperaturen um Null Grad oder darunter – was könnte da Körper und Seele mehr erwärmen als ein feines Süppchen. Winterzeit ist Suppenzeit. Wenn es draußen kalt dun ungemütlich ist, dann schmeckt ein Teller Suppe am besten. Und noch besser schmeckt eine Suppe, wenn ein Profi das Rezept dazu liefert. Für das Süßkartoffel-Wintergemüse-Cremesüppchen ließ sich der Dresdner Dinnershow-Chefkoch Sven Kasimir in den Topf gucken.

Sven Kasimir und sein Küchenteam haben gerade eine erfolgreiche Saison in Dresden hinter sich, sie bewirteten über mehrere Wochen bis zu 1000 Gäste am Abend in den beiden Dinnershows „Mafia Mia – Havanna Tropicana“ und „Moments 2“. Sein Süppchen war also in aller Munde und wurde tausendfach für gut befunden. Probieren Sie es aus!

Dinnershow-Chefkoch Sven Kasimir. Foto: PR

Zutaten für 4 Personen : 

  • 300 g Süßkartoffel (inkl. Putzverlust)
  • 50 g Pastinaken
  • 50 g Zwiebeln
  • 80 g Knollensellerie
  • 120 g Karotten
  • 50 ml Apfelsaft
  • 20 ml Zitronensaft
  • 250 ml Gemüsebrühe
  • 100 ml Sahne oder Kochcreme
  • Orangenabrieb von einer Bioorange
  • Kreuzkümmel nach Geschmack  
  • Frischer Thymian 1-2 kleine Zweige
  • 25 g Zucker oder nach Bedarf
  • 20 g Salz oder nach Bedarf und Geschmack 
  • Pfeffer nach Bedarf und Geschmack
  • Muskat wenig oder nach Bedarf und Geschmack
  • 10 ml Essig (z.B.: Apfelessig)
  • Etwas Öl zum Anbraten

Zubereitung

  • Alles Gemüse, Süßkartoffel, Pastinake, Möhre und Sellerie waschen und abtrocknen lassen
  • Süßkartoffel und Pastinake schälen, anschließend in grobe Würfel schneiden
  • Möhre, Zwiebel und Sellerie schälen und in grobe Würfel schneiden
  • Wenn es schneller gehen muss, die Würfel kleiner schneiden, dann kocht es schneller
  • In einem Topf etwas Öl erhitzen, Süßkartoffel, Pastinake sowie die groben Sellerie- und Möhrenwürfel darin leicht anbraten, etwas später die Zwiebel hinzugeben und mitbraten – das bringt feines Röstaroma 
  • Wenn die Zwiebeln glasig sind, alles mit Apfelsaft und Brühe übergießen und auf mittlerer Stufe und mit Deckel leicht köcheln lassen, immer wieder umrühren und gegebenenfalls etwas Wasser oder Gemüsebrühe hinzugeben
  • Den frischen Thymian, wie bei Tee, einige Minuten in der unpürierten Suppe ziehen lassen (auf den Geschmack achten und gegebenenfalls nicht so lange ziehen lassen)
  • Mit Zucker, Salz, Pfeffer und Muskat würzen
  • Wenn alle Zutaten weich sind,  alles fein pürieren und Sahne dazugeben, wenn nötig auch Gemüsebrühe, nochmals leicht pürieren
  • Für Fans von „feinen“ Cremesuppen: alles durch ein Sieb streichen
  • Ansonsten auf das Sieb verzichten, das bringt mehr Volumen in die Suppe
  • mit Kreuzkümmel abschmecken, bei Bedarf oder nach Geschmack auch Knoblauch, gelbe Currymischung, Fenchelsamen, Piment verarbeiten
  • Gegebenenfalls mit Essig, Salz, Pfeffer, Muskat und Zucker nachwürzen 
  • Ist die Suppe im Teller, mit geschlagener Sahne oder feiner Creme fraiche, frisch geschnittener Petersilie oder Kresse und optional Croutons oder Popcorn ( das Popcorn vorher leicht mit Currypulver schwenken) dekorieren

Tipp 1: Kocht man die Suppe einige Stunden vor dem Verzehr, schmeckt sie noch besser – Vorsicht beim Erhitzen – immer wieder umrühren- Suppen können beim Erwärmen schnell am Topfboden anhängen.

Tipp 2: Vorm Erhitzen der kalten Suppe ein bisschen Wasser im gleichen Topf aufkochen und die Suppe nach und nach durch Umrühren hinzugeben. So erhitzt sich die Menge gleichmäßig und hängt nicht an. Wichtig: am Ende muss die Suppe kurz zum Aufkochen gebracht werden. 

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